duxe.ru

Интернет магазин комплектующих для станов чпу, шаговые двигатели, контроллеры

четверг, 16 августа 2012 г.

Кто какие кабели использует на своем CNC станке

 Суть вопроса который мучает не меня одного я полагаю в следующем - какие типы кабелей доступных в продаже вы используете и где берете?

 У меня примерно классическая схема станка с размещением оборудования, т.е. до места установки драйверов и контроллера все тянется по станку и по гибким кабель-каналам, длинна набегает от 4м до 6 м (если не удасться разместить электронику в корпусе рамы). Что удалось найти и каие решения могут быть приняты:
 1. Для индуктивных концевиков предполагается использовать найденный у нас в продаже МКЭШ 3х0,5 экранированный. Полагаю для этого такой кабель пойдет, хотя он и экранированный, но к сожалению линейный (не витая пара).
 2. Управление от контроллера до драйверов (расстояние не большое, если ставить их вместе, а вот если применить решение когда драйверы ставяться у двигателей, то будет теже от 4м до 6м). Есть кабель МКЭШ 5х0,75 экранированный.
 3. От драйверов до ШД - тут ассортимент экранированных кабелей с толстыми гибкими проводниками сходит на нет, мне не удалось обнаружить ничего стоящего, расчеты на при напряжении 30В и токе 4А (мощность = 30В*4А=120Вт) показывают следующее падение падение на расстоянии 6м:
 - 0,75кв.мм - 6,67% (2,0В)
 - 1,5кв.мм - 3,33% (1,0В)
 - 2,5кв.мм - 2,00% (0,6В)
 - 4 кв.мм - 1,25% (0,4В)
 Соответсвенно при таком напряжении, хоть оно и не особо важно для ШД, но стабильность никому не вредит и лишней не бывает, имеет смысл остановиться на кабеле не менее 1,5кв.мм, в идеале 2,5кв.мм, но такого экранированного кабеля я не нашел у нас, какой кабель подходит и где можно купить? Если пользовать неэкранированный линейный кабель, то в идеале подходит аккустический, потому как он гибкий и место в кабель-канале съест мало, если нужен круглый гибкий в толстой изоляции то тут подходит кабель типа КГ (резиновая изоляция).
 4. От сети 220В до инвентора и до шпинделя
 - Соединение инвертор-шпиндель - если Инвертор закрепить на задней стороне Z, то там можно любой кабель использовать, расстояние маленькое, хоть тремя одинрными жылами я полагаю (провод в силиконовой изоляции или например компьютерный шнур, хотя в идеале и правильно, сечение жилы должно быть не менее 1,5мм кв). А вот если инвертор находитьтся далеко (я имею ввиду создаваемые шпинделем помехи), можно ли использовать не экранированный кабель?
 - соединение 220В-инвертор - тут, если инвертор находиться далеко от шпинделя все упирается в вопрос пункта выше, а вот если инвертор размещается в непосредственной близости от шпинделя (например на задней части Z), то какие наводки дает кабель который просто подводит ток к инвертору (пульсаций в нем я полагаю будет немного, поскольку в основном они по идее должны проходить на связке Инвертер-шпиндель).
 5. Управление скоростью вращения шпинделя через ШИМ - читал на форумах что это мерзкая штука в плане создания помех (я не электронщик, поэтому могу опираться только на высказывания других), чем прокладывать эту линию? Когда инвертор далеко от шпинделя, это практически никак не затрагивает остальные кабели, поскольку инвертор как правило ставиться возле ящика с электроникой, авот если придется тянуть такой кабель через весь станок, пойдет для этих целей что-то типа МКЭШ 3х0,5?


 При таком раскладе не выгодней ли в плане уменщения потерь и помехозащищенности, устанавливать драйверы в непосредсвенной близости от ШД, ведь тогда на них пойдет всего лишь линейное напряжение с БП, а линии управления можно сделать тем же экранированным МКЭШ 5х0,75?

Посмотрите какие провода выходят из шаговиков.Нет смысла устанавливать большие по сечению.У меня к счастью был какой-то провод многожильный где-то 0,5-0,75 в экране.Будущее покажет каков он в работе.можно еще посмотреть в сторону аккустических кабелей они могут иметь тоже сечение,но толщина жил меньше,а следовательно он элластичней.(Этот совет я видел на одном сварочном форуме когда подбирал провод 16мм2 более элластичный чем КГ16)

Хорошие кабели в экране не легко найти. Можно, но не так как обычные - в любом магазине. Я сделал проще. Нашел у себя кабель в экране, но с дурацкими проводами. Снял экран и натянул его на нужные мне провода. Экран легко снимается и надевается. А сверху спиральную полиэтиленовую защиту.
 типа такой.


Из отечественных:
 КИПв 2х2х0,75мм - но есть два варианта, один с черной оболочкой, хуже качество, другой с серой оболочкой, на порядок выше.

я использую на шаговиках (драйвер-ШД) и концевиках витую пару в экранирующей оплетке. это МЯГКИЙ МНОГОЖИЛЬНЫЙ ЭКРАНИРОВАННЫЙ кабель.  на словах: это гибкий черный кабель примерно ф6.0мм, на нем кажется написано что-то вроде "audio-video scart cable". внутри две витые пары. сверху алюминиевая фольга, сверху изолятор. сечение провода не помню но на шаговиках 48в (PL57H76-3.0-4) работают исправно. длина у меня с запасом (пока не приехали кабель-каналы): максимальная на Z где-то около 5-6 метров от ШД до драйвера.
 - ШИМ: там с помехами бороться нужно обстоятельно - желательно все минимальной длины, избегать параллельного размещения и все в экранах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий