duxe.ru

Интернет магазин комплектующих для станов чпу, шаговые двигатели, контроллеры

вторник, 2 октября 2012 г.

Что такое режущий плоттер и принцип его работы.

Режущий плоттер или каттер (от англ. cut – резать) – это машины (станки) для  вырезания трафаретов, контуров или изображений из различных материалов, под которые приспособлен нож каттера. Обычно это виниловая пленка ORACLE, бумага, картон небольшой толщины. Самое большое распространение плоттерная резка получила в рекламном и оформительском деле.

Образцы данных работ вокруг нас: рекламные щиты, витрины магазинов, уазатели, таблички, а также картинки на одежде из термопереносной пленки. Можно вырезать лекала для раскроя одежды, а также трафареты.

Плотер очень легко управляется. Есть множество программ для работы с ним. Также самостоятельно создавать картинки в программах  векторных изображений: CorelDraw или Adobe Illustrator, или можно рисунок скачать из сети.

Есть множество фирм выпускающих режущие плотеры, каждая имеет множество моделей с различной рабочей шириной. Чтобы резать пленку или другие материалы, лучше купить режущий плоттер с возможностью обработки оденого метра пленки, т.к. это наиболее популярная ширина представленных в продаже пленок (рулон). тогда после вырезки изображений будет меньше отходов. Для малого производства, например для украшения магазина или витрины, более разумно преобрести плотер меньшей ширины.

Принцип работы режущиго плотера:Готовится изображение на компьютере для вырезки
Изображение загружается в программу которая поставляется совместно с плотером.
устанавливается материал в плотер.
Пленка прижимается спец роликами.
определяется глубина реза. с помощью тестового прохода.
Теперь можно начинать с компьютера процесс резки.
По окончания, обрезки материала  удаляются, и полученное изображение можно переносить на монтажную пленку.
Далее катер нам не нужен. рисунок переносится на поверхность

Перед этим требуется  тщательно подготовить основание. Очистить от жировые пятна от касаний руками. Температуры изображения и основания должны быть приблизительно равны – около 20 градусов (комнатная температура).

Поверхность нужно очистить непосредственно перед наклеиванием изображения, поскольку пару минут на ней может осесть пыль или собраться конденсат. Обычно промывают поверхность каким-либо моющим средством, и после –  растворителем, подходящим для данной поверхности, и вытереть сухой чистой безворсовой тканью. Теперь пленка, подготовленная на режущем плоттере, будет держаться долго.

1 комментарий:

  1. В принципе я так и думал. Но всё равно хочется себе купить такой плоттер в Тюмени. Поставлю в офис и заставлю работников вырезать рекламки!

    ОтветитьУдалить